Barbecue : évitez les petits pièges de la cuisine d’été !

Barbecue : évitez les petits pièges de la cuisine d’été !
Barbecue : évitez les petits pièges de la cuisine d’été !
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Les beaux jours reviennent, et une odeur de délicieuses grillades flotte dans l’air. À l’approche de l’été, votre barbecue est le premier équipement que vous pensez à sortir sur la terrasse ou le balcon pour un repas convivial entre amis ou en famille ! Si vous salivez déjà à l’idée de faire griller vos viandes et vos légumes, prenez un instant pour réviser vos classiques : quoique simple, le barbecue a tout de même un mode d’emploi. Voici quelques conseils et pièges à éviter sur la cuisine d’été !

Nos conseils d’utilisation pour votre barbecue

Le mode d’emploi d’un barbecue dépendra du type d’appareil dans lequel vous aurez investi, par exemple, les modèles à bois et à charbon sont ceux qui nécessitent le plus d’attention. Pour la cuisson de pièces entières, il sera plus pratique de disposer la viande entre les braises réparties de chaque côté du barbecue, pour augmenter la surface de cuisson. Le temps de grillade sera moins long, idéal pour faire moins attendre vos invités !

Le mode d’utilisation des modèles à couvercles est plus simple : il suffit de garder le couvercle fermé pour assurer une cuisson homogène de vos viandes. En plus d’optimiser le temps de cuisson, ce type de barbecue supprime les montées de flammes et évite les traces de brûlé sur vos aliments.

Le barbecue à couvercle permet aussi une cuisson faible en matières grasses, et apporte du moelleux à tous les types de viandes. Adapté aux classiques, il convient également pour le poisson, aux fruits et aux légumes !

Barbecue cet été

À faire et à éviter

Utiliser un barbecue est relativement simple, il suffit d’éviter quelques petits pièges pour que votre mode de cuisson d’été se rapproche de la perfection.

  • Les barbecues à bois et à charbon sont sensibles aux matières grasses : pour limiter les risques de montées de flammes, il est préférable de mettre les matières grasses après le passage sur le grill
  • Si vous disposez d’un barbecue à charbon ou à bois, il est conseillé de poser une feuille d’aluminium au fond de la grille foyère avant de placer le combustible, précaution nécessaire pour protéger le fond de votre barbecue
  • Évitez de piquer vos viandes pour les retourner : l’usage d’un outil pointu ou tranchant fait perdre de son jus à la viande, elle sera plus moelleuse et plus savoureuse si vous utilisez une spatule ou une pince pour la manier
  • Le sel a l’inconvénient de faire se rétracter la viande à la cuisson. Il est recommandé de ne pas saler les morceaux à cuire, et de préférer assaisonner après la cuisson pour que la viande ne perde pas de sa saveur
  • Évitez de graisser exagérément vos aliments. Si un ajout de matières grasses permet une meilleure cuisson, les excès en favoriseront la carbonisation. Cette précaution est valable peu importe la viande utilisée
  • Évitez les sauces qui pourraient encrasser votre barbecue. En dehors des matières grasses, il est préférable de ne pas appliquer d’autres sauces pendant la cuisson pouvant rendre le nettoyage difficile

Vous savez tout ! Prêt pour la grillade ?

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